AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS DAS PRINCIPAIS FONTES PÚBLICAS DE SALVADOR (BA) - Alves, Helena Maria A.; Martins, Djavã de S.; Almeida, Antonio R. de; Garcia, Rui Jesus L.; Monteiro, Tânia Maria S.; Lima, Claudia do E.; Sant’Anna, Julia Cardoso; Conceição, Emily Karle dos S.; Moreira, Ueider A. (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2016)
Na cidade de Salvador existe uma quantidade expressiva de fontes que no passado foram construÌdas para suprir o abastecimento de ·gua na cidade. Hoje, essas fontes fazem parte da cultura e da histÛria das comunidades as quais est„o inseridas, e apesar da cidade ser contemplada com sistema de abastecimento de ·gua, muitas delas ainda s„o utilizadas a despeito da qualidade de suas ·guas. O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o diagnÛstico da qualidade das ·guas das principais fontes p˙blicas d¥·guas localizadas em Salvador (BA). Para a escolha das fontes foi usado o critÈrio de que fossem mais utilizadas pela populaÁ„o, principalmente aquelas voltadas para higiene pessoal e consumo humano. Para alcanÁar os objetivos propostos foi realizado levantamento bibliogr·fico, caracterizaÁ„o de usos e coleta de ·gua em 11 fontes (Pedra Furada, Estica, Pedrinhas/Pedreiras, Chega NÍgo, Gravat·, Fonte Nova, Pedreira/PreguiÁa, Santo AntÙnio do Cabula, Santa Luzia, Fonte da Bica/Bom Ju·, Fonte da Bica/Mata Escura), sendo as mesmas avaliadas a partir da seleÁ„o de dez par‚metros fÌsico-quÌmicos (Cor Aparente, pH, OxigÍnio Dissolvido, Temperatura, Turbidez, FÛsforo Total, Cloreto, N-Nitrato, N-Nitrito, NitrogÍnio Amoniacal) e dois microbiolÛgicos (coliformes totais e Escherichia coli). Os par‚metros foram selecionados e adotados com base na legislaÁ„o vigente que normatiza questıes referentes ‡ potabilidade em ·guas. Os resultados do trabalho dever„o contribuir para a ampliaÁ„o do debate em torno da problem·tica da degradaÁ„o ambiental das fontes urbanas da cidade do Salvador (BA), assim como a adoÁ„o de medidas de recuperaÁ„o e revitalizaÁ„o.