Avaliação da doença periodontal em adultos na população quilombola - Bruno, Iara Ferreira; Rosa, Jamille Alves Araújo; de Melo, Claúdia Moura; Oliveira, Cristiane Costa da Cunha (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2013)
O objetivo deste estudo epidemiológico foi analisar a condição periodontal de população adulta quilombola sergipana. Foram avaliados 29 sujeitos pertencentes à comunidade na faixa etária de 35 a 44 anos. Foi realizado levantamento epidemiológico bucal com utilização de uma ficha clínica padronizada para investigar a ocorrência de doença periodontal utilizando o Índice Periodontal Comunitário (CPI) que permite avaliar a condição periodontal quanto à higidez, sangramento e presença de cálculo ou bolsa. A análise estatística foi conduzida com cálculo da prevalência da doença periodontal na faixa etária estudada, e teste qui-quadrado para verificar as diferenças significativas das relações pesquisadas. Os resultados apontaram que entre os adultos da população quilombola do povoado Patioba, em Japaratuba-SE, Brasil, houve prevalência da doença periodontal, considerada alta (75,86%), sendo maior no 1º e 6º sextantes bucais. Ressalta-se a necessidade de políticas de saúde com enfoque maior na promoção de saúde bucal para os quilombolas sergipanos.