Perfil epidemiológico e funcional de pacientes com distrofia muscular de Duchenne atendidos em clínicas de fisioterapia na cidade de Aracaju - Freitas, Mayanna Machado; Santos, Allen Rafael Cardoso; Oliveira, Juciele Valéria Ribeiro de; Maia, Daniela da Costa; França, Rafael dos Reis (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2013)
O presente artigo trata da Distrofia Muscular de Duchenne que é a mais comum e também a mais grave das distrofias musculares, onde os sinais e sintomas são mais severos com evolução mais rápida, podendo o óbito ocorrer por volta da 2ª ou 3ª década de vida. Atualmente, a incidência está estimada em torno de um para cada três mil e quinhentos nascidos vivos do sexo masculino. Os objetivos deste artigo são: conhecer a prevalência de Distrofia Muscular de Duchenne no município de Aracaju-SE, bem como caracterizar o perfil funcional apresentado por estes pacientes. A população de estudo compreendeu todos os pacientes com Distrofia Muscular de Duchenne, atendidos nas clínicas de fisioterapia desta cidade. Os dados foram coletados no período de janeiro a abril de 2011, inicialmente nos prontuários de cada paciente, e posteriormente, os pacientes identificados foram submetidos à avaliação clínico epidemiológica. Dentre as limitações funcionais encontradas na maioria dos pacientes pesquisados, inclui principalmente o comprometimento de membros inferiores. Verificou-se que os pacientes avaliados no município de Aracaju apresentaram comprometimento funcional moderado para a realização das atividades de vida diária, caracterizando a necessidade de implantação de ações e políticas privadas e públicas voltadas para melhoria na qualidade de vida desses pacientes.