EFEITOS DAS TEMPERATURAS NA CONSERVAÇÃO DOS MINERAIS EM FARINHAS DE CASCAS DE MANGAS - Reinoso, Anita; Souza, Roberto; Carnelossi, Marcelo; Conceição, Adriane; Bery, Carla; Oliveira, Juliana (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
A utilização de resíduos sólidos orgânicos, como cascas de mangas, na elaboração de farinhas é uma alternativa que contribui com a redução do impacto dos resíduos no meio ambiente. Além disso, reduz o desperdício aproveitando todas as partes dos alimentos ricas em nutrientes. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos das temperaturas de secagem na conservação de minerais das farinhas de cascas de mangas Tommy Atkins. As mangas foram oriundas do descarte da Central de Abastecimento de Aracaju. As cascas destas frutas foram desidratadas em secador de bandejas nas temperaturas de 60o e 70oC, trituradas e armazenadas até o início das análises. Calculou-se o rendimento das amostras nas duas temperaturas estudadas. Nas amostras in naturas e desidratadas analisou-se os minerais (Ca, Mg, P, K, Fe e Na). As análises microbiológicas (coliformes a 45oC, salmonellas, bacillus cereus e bolores e leveduras) foram realizadas nas amostras desidratadas a 60º e 70oC. A farinha de casca de manga obtida por desidratação a 60oC obteve uma melhor conservação de cálcio, magnésio, fósforo e potássio, além de favorecer um menor consumo de energia quando comparada a farinha de casca de manga obtida por desidratação a 70oC. Não houve contaminação em nenhuma amostra desidratada nas duas temperaturas analisadas.