AS CONSEQUÊNCIAS DA DIMINUIÇÃO DE DOPAMINA PRODUZIDA NA SUBSTÂNCIA NIGRA: UMA BREVE REFLEXÃO - Barreto, Madson Alan Maximiano; Fermoseli, André Fernando de Oliveira; Marinho, Adriana Alves; de Jesus, Cícera Lourenço Pontes Fon; da Silva, Katiuscia Karine Martins (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2015)
Entre os diversos neurotransmissores produzidos no corpo humano temos a dopamina, que é produzida em apenas quatro regiões do cérebro, dentre elas a via nigroestriatal. Esta via é responsável pelo acometimento da Doença de Parkinson, Parkinsonismo, Depressão, entre outras. O presente estudo foi feito por meio de uma revisão da literatura sobre a diminuição de dopamina na subtância nigra e as consequências que acometem a terceira idade. Foram pesquisados artigos e livros nos bancos de dados: Scielo, Periódicos CAPES, PUBMED e Biblioteca do Centro Universitário Tiradentes - UNIT. Utilizando os seguintes descritores: Substância nigra, Dopamina, Doença de Parkinson/ Parkinsonismo e Depressão. Dessa forma, este artigo mostra a decorrência da falta de dopamina da via nigroestriatal que tem atingido em maior prevalência indivíduos na terceira idade. A dopamina é um neurotransmissor essencial, assim como qualquer outro, porém, a sua diminuição trará consequências para os indivíduos como o acometimento do Parkinson, Depressão e Parkinsonismo que resultam na diminuição da qualidade de vida do paciente.