ANÁLISE DA CAPACIDADE FÍSICA E RESPIRATÓRIA DE ALUNAS PRATICANTES DO MÉTODO PILATES NO MUNICÍPIO DE ARACAJU/SE - Santana de Melo Costa, Aida Carla; de Oliveira Rocha, Adely Amaly; Soares Luduvice, Fabiana (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2015)
A funcionalidade constitui a habilidade física necessária para a realização de tarefas do cotidiano. O presente trabalho teve como objetivo analisar a capacidade funcional de alunas praticantes do método Pilates no município de Aracaju/SE. Este estudo foi de caráter transversal, observacional e de campo, sob abordagem quali-quantitativa, realizado no período de abril a maio de 2012. A avaliação foi realizada na primeira e oitava sessões de Pilates, sendo coletados os seguintes parâmetros: saturação parcial de oxigênio, frequência cardíaca, frequência respiratória, pressão arterial, pico de fluxo expiratório, volume inspiratório máximo e a performance física funcional. Foram observadas alterações estatisticamente significativas no índice de massa corpórea, na frequência respiratória, no volume inspiratório máximo e no questionário de performance física após as sessões de Pilates. PALAVRAS-CHAVE Capacidade Física. Capacidade Respiratória. Alunas. Método Pilates.