RELAÇÃO INTERPESSOAL DE PACIENTES 12 MESES APÓS ALTA DE UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA COVID-19 - Pereira de Souza, Thayná Kimberly; Traleski Martins, Hevelyn Mayara; Ribeiro Duarte, Carolina; Schiochet, Gabriela Fernanda; Do Amaral Caetano, Ianka; Bilynkievycz dos Santos, Celso; Berger Fadel, Cristina (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
O objetivo da pesquisa relatada no artigo foi verificar a funcionalidade associada à relação interpessoal de pacientes com covid-19 12 meses após a alta da UTI. Quanto ao método, o traballho se caracteriza como estudo transversal e analítico com abordagem quantitativa, desenvolvido com base em dados primários de pacientes do Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais, Paraná, Brasil. Foram avaliados 32 pacientes, os quais foram divididos em dois grupos: incapacitados e capacitados. Através da mineração de dados, foram identificadas as variáveis capazes de explicar o domínio “relações interpessoais” em pacientes pós-covid-19. Como resultados, verificou-se que as variáveis mais expressivas desse domínio foram relacionadas à depressão, a acidente vascular encefálico e à cognição, fatores que interferem nas relações interpessoais dos pacientes acometidos por essa comorbidade. Em conclusão, a pesquisa demonstrou que dificuldade de concentração, sintomas depressivos, acidente vascular cerebral, uso de antibiótico na internação e condições de vida são variáveis apropriadas para explicar a modificação da funcionalidade nas relações interpessoais.