AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA APÓS A INFECÇÃO POR SARS-COV-2 E A OCORRÊNCIA DE SÍNDROME PÓS-COVID-19 EM PACIENTES ONCOLÓGICOS - Lira Fonseca Pereira, Thamires; Fernandes Campos Coelho, Hemilio; Lins da Costa Almeida, Thiago; Maria Bezerra Luna Lima, Caliandra (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2025)
A Covid-19 é uma infecção causada pelo vírus Sars-Cov-2 que causa sintomas respiratórios leves, podendo acometer de forma mais agressiva especialmente pacientes que fazem parte de grupos de risco como por exemplo, os pacientes oncológicos. Atualmente, sabe-se que a Covid-19 pode deixar sequelas que podem afetar a qualidade de vida (QV) desse grupo de pacientes. Avaliar a qualidade de vida e ocorrência de síndrome pós-Covid-19 em pacientes oncológicos. Trata-se de um estudo transversal que avaliou a qualidade de vida de pacientes oncológicos que tiveram e que não tiveram Covid-19 através do questionário EORTC QLQ-C30. Foi proposto um modelo de regressão logística para verificar a influência da Covid-19 na QV e utilizado o Peso da evidência para verificar os fatores que influenciaram na QV dos indivíduos que tiveram Covid-19. Os pacientes oncológicos que tiveram Covid-19 tiveram 83,6% mais chance de apresentar menores escores de qualidade de vida. 60% dos indivíduos que tiveram Covid-19 apresentaram algum sintoma caracterizado como síndrome pós-Covid-19 e para esse grupo a escala de desempenho de papel se mostrou como sendo a variável de maior peso de evidência para explicar o desfecho QV. A infecção por Covid-19 pode apresentar influência sobre a qualidade de vida de pacientes oncológicos.