Avaliação dos níveis plasmáticos de IGF-I, Glicose e Insulina no pré e pós-operatório precoce de pacientes obesos submetidos à cirurgia de gastroplastia e derivação em Y de Roux por Laparoscopia - Lima, Paulo Autran Leite; Almeida, Fábio; Moura, Juliana Silva; Júnior, Antônio Alves (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2014)
Este estudo teve como objetivo avaliar o comportamento dos níveis plasmáticos de IGF-I, glicose e insulina no pré e pós-operatório precoce de pacientes obesos submetidos à cirurgia de gastroplastia e derivação em Y de Roux por laparoscopia. Foi coletado amostra sanguínea de 10 indivíduos no pré-operatório e após 45 dias do procedimento cirúrgico, sendo analisadas alterações de IGF-I, glicose, insulina basal, IMC e peso. Foi observado que após 45 dias houve redução de 23,9% dos níveis de IGF-I, 10,3% dos valores glicêmicos, 83,9% dos níveis de insulina, de 25,5% do IMC e de 25,6% do peso. Esses dados sugerem que, após 45 dias da cirurgia de derivação gástrica em Y de Roux por laparoscopia, os parâmetros dos níveis de IGF-I, glicose e insulina basal tendem a baixar.