CORRELAÇÃO ENTRE ANSIEDADE E USO DE ANSIOLÍTICOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DE SAÚDE - Dantas Pereira, Mara; Dantas Pereira , Míria Dantas Pereira; Fraga de Santana, Michele; Pereira da Silva, Joilson; Alves de Moraes Filho, João; Santos da Rosa , Caique Anizio; Santos Antunes, Paola Fernanda (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
Este estudo analisou a correlação entre a ansiedade e o uso de ansiolíticos entre estudantes universitários da área de saúde. Trata-se de um estudo transversal realizado via web survey com 286 universitários, sendo a maioria do sexo feminino (77,9%), com média de idade de 23,3 (desvio-padrão = 4,9) anos. Entre os principais resultados, destaca-se que 39,86% dos indivíduos usavam medicamentos ansiolíticos, sendo a maioria veteranos (87,9%), e de algumas regiões brasileiras. Os resultados demonstraram a utilização de medicamentos ansiolíticos em 58,8% dos indivíduos com alta ansiedade-traço e em 60,5% daqueles com ansiedade-estado moderada. Também houve associação significativa entre o uso de medicamentos e o tipo de universidade, assim como correlação negativa e fraca entre idade e ansiedade-traço. Conclui-se que as universidades devem incentivar estratégias de gerenciamento da ansiedade e incluir ações para reduzir seus sintomas em seus programas de apoio psicológico aos estudantes.