MEIO DE CULTURA MODIFICADO PARA ENUMERAÇÃO DE Lacticaseibacillus rhamnosus GG EM AMOSTRAS FECAIS DE RATOS WISTAR - Campos, Renata Cristina de Almeida Bianchini; Luna, Carlos Eduardo; Campos, André Narvaes da Rocha; Peluzio, Maria do Carmo Gouveia; Martins, Eliane Maurício Furtado; Martins, Maurilio Lopes (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
A contagem de probióticos nas fezes mostra-se eficiente para avaliar a resistência dos microrganismos ao trato gastrointestinal. Técnicas de plaqueamento em meios seletivos favorecem a identificação e quantificação das bactérias por plaqueamento tradicional. O ágar MRS com vancomicina e verde de bromocresol (LAMVAB) é um meio de cultura seletivo para o isolamento de lactobacilos em fezes, porém, algumas espécies de cocos e as leveduras não estão incluídas em seu espectro de inibição. Por outro lado, fluconazol é um antifúngico com amplo espectro de ação. Assim, objetivou-se desenvolver meio de cultura LAMVAB modificado pela adição de fluconazol a fim de aumentar a seletividade do mesmo e eliminar a interferência na quantificação de Lacticaseibacillus rhamnosus GG em ensaios in vivo com ratos Wistar. L. rhamnosus GG foi adicionado ao suco de abacaxi com juçara que foi mantido a 8 °C por 28 dias. O estudo in vivo foi conduzido com 2 grupos experimentais de ratos agrupados em dieta basal (G1) e dieta basal e 1,0 mL/dia de suco probiótico (G2). Os grupos foram avaliados quanto à quantificação de L. rhamnosus GG em amostras fecais. Colônias típicas de L. rhamnosus GG em ágar LAMVAB modificado se apresentaram cremosas, regulares e levemente amareladas. A contagem do probiótico nas amostras fecais apresentou média de 5,7 Log de UFC/g de fezes. Portanto, os resultados sugerem que o meio LAMVAB modificado desenvolvido é seletivo e eficiente na caracterização de L. rhamnosus GG em amostras fecais.