INTERFERÊNCIA DA DOR LOMBAR NA QUALIDADE DE VIDA EM CUIDADORAS DE CRIANÇAS COM PARALISIA CEREBRAL - Costa, Aida Carla Santana de Melo (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2020)
A Paralisia Cerebral (PC) consiste em um grupo de desordens permanentes do desenvolvimento motor com etiologia multifatorial. Por ser uma condição de saúde crônica, os cuidados são em tempo integral, resultando em sobrecargas musculoesqueléticas para os cuidadores o que pode influenciar na qualidade de vida (QV) dos mesmos. O objetivo deste estudo foi verificar a interferência da dor lombar na QV dos cuidadores de crianças com PC. Trata-se de um estudo observacional, analítico, transversal e de campo, no qual foi aplicado o Questionário Roland-Morris de Incapacidade (RMDQ) para avaliar a repercussão da lombalgia nas atividades diárias, e o Short Form (SF-36) que avalia a QV. A amostra foi por conveniência, realizada no Centro de Reabilitação Ninota Garcia, abordando cuidadoras, com idade entre 18 e 50 anos. Fizeram parte deste estudo 21 cuidadoras, com escore de 4,14 para o RMDQ e os domínios do SF-36 com maiores valores foram os aspectos emocionais (97,05) e físicos (89,11), e menores valores foram dor (19,33) e saúde mental (19,35). Apesar de observarmos baixos escores relacionados à incapacidade física, evidenciamos que a dor repercute negativamente nas tarefas funcionais cotidianas dessas cuidadoras acarretando prejuízo à sua qualidade de vida.