A CONTRIBUIÇÃO DA ERGONOMIA NA ACESSIBILIDADE DO TRABALHADOR COM DEFICIÊNCIA NO AMBIENTE CORPORATIVO - Passos, Raquel Menezes dos; Gusmão, Luciana Barretto Lima (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2019)
O presente estudo traz uma análise sobre as contribuiçõesda ergonomia no processo de inclusãodo trabalhador com deficiência no ambiente corporativo.Para tanto, o procedimento metodológicofoi a pesquisa de revisão bibliográfica, utilizandoo site Scielo(Scientific Eletronic LIbary Online), afim de capturar as publicações mais recentes sobreo tema, utilizando os descritores ergonomia,inclusão profissional, trabalhador com deficiência.Foram utilizadas também obras de diversosautoresconsagrados no campo da Segurança doTrabalho. A pesquisa bibliográfica mostrou quemuitas empresas são potencialmente perigosaspara a saúde do trabalhador, tenham esses trabalhadoresnecessidades especiais ou não. Por essarazão, a literatura revela que a análise ergonômicarepresenta uma estratégia eficaz na prevenção ereversão das doenças ocupacionais, colaborandodessa forma, para incluir o trabalhador com deficiênciasatisfatoriamenteno seu posto de trabalho,ajustando-o a suas capacidades e limitações. Portanto,o principal objetivo da ergonomia é adaptaro trabalho ao trabalhador, garantindo maior segurançano ambiente laboral.