INTRODUÇÃO AOS CONCEITOS DE ANÁLISE DE SISTEMAS ESTRUTURAIS PLANOS E ESPACIAIS COMPOSTOS DE ELEMENTOS UNIDIMENSIONAIS - Correia, Joao Victor Freitas Barros; Lima, Mislaine Moura (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2019)
A análise estrutural é um importante segmentoda engenharia e arquitetura, para confecção deprojetos por exemplo de edificações de um modogeral e obras de infraestrutura como pontes, viadutose passarelas. Para se analisar uma estruturaque já existe ou que ainda será construída énecessário se fazer um modelo da mesma, os modelosa serem estudados podem ser simplificadosem uma análise inicial e posteriormente sãoacrescentadas outras informações como dimensõesde seções dos elementos e as propriedadesdos materiais constituintes, a fim de se facilitar osprocedimentos de cálculo, considerando assim asestruturas como formadas por elementos estruturaisunidimensionais, ou seja, com uma de suasdimensões preponderante em relação às demais.Apesar dos inúmeros e modernos softwares deanálise automática de estruturas, conceber o modeloa ser analisado e saber classificar as diferentesformas de montagem das barras, se mantémcomo competência indispensável a profissionaisde engenharia e arquitetura, para o correto dimensionamentode estruturas dentro dos códigosde projeto e execução vigentes.