SEGURANÇA E SAÚDE DO TRABALHADOR NA INDÚSTRIA CALÇADISTA BRASILEIRA: UM OLHAR PREVENTIVO PARA SERGIPE - Santos, Verusca Henrique da Silva (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2018)
A indústria de calçados tem um importante papel social e econômico para o Brasil. Pioneiramente a indústria calçadista se desenvolveu nos estados do Sul e Sudeste. Em seguida a região Nordeste ganhou destaque com deslocamento dessas empresas, em especial para Bahia, Ceará, Paraíba e Sergipe, este último foco do presente trabalho. A indústria de calçados apresentou uma intensificação a partir dos anos 90, e resultaram no aumento do trabalho terceirizado e na maior intensificação das atividades no interior das fábricas repercutindo na saúde dos trabalhadores daquele ramo industrial. Tais condições de trabalho, a saúde e segurança do trabalhador ficam comprometidas, causando doenças relacionadas ao trabalho, ocasionando afastamento do empregado ou até mesmo a mortes desses trabalhadores. Este trabalho apresenta relatos de trabalhadores de fábricas de calçados no Brasil que sofreram algum tipo de acidente ou doença relacionado ao trabalho. Além disso, mostra características quanto aos riscos à segurança e saúde do trabalhador associados a este tipo de atividade, apresentando medidas adequadas de prevenção para esses riscos. Busca enfatizar que se essas medidas de prevenção não forem adotadas no estado de Sergipe este pode a repetir o cenário de impacto aos trabalhadores encontrado nos polos calçadistas espalhados pelos demais estados brasileiros.