POLÍTICAS CULTURALES: APUNTES PARA ENTENDER EL CONCEPTO - Rumayor, Eduardo Rafael Ávila (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2016)
El estudio de las pol.ticas culturales y su trascendencia en las actuales condiciones de cambio social, revisten una ineluctable importancia que en la mayor.a de los casos no es tomada en cuenta o resulta verdaderamente manipulada, tanto por las nuevas oligarqu.as asociadas a los medios de comunicaci.n, como a los partidos pol.ticos con sus dis.miles ropajes. Si asumimos la escasa veteran.a de los estudios sobre la pol.tica cultural e incluso, podemos asegurar que de forma consensuada el termino solo circula desde unas escasas seis o siete d.cadas de empleo, tambi.n es necesario declarar el din.mico desarrollo alcanzado a partir de convertirse en bandera de los principales organismos y organizaciones no gubernamentales, que la han traducido no solo al campo de la pol.tica, sino tambi.n a las convergencias que se dan entre los campos educativos, sociales y comunicacionales. Los an.lisis que a continuaci.n se hacen, parten de la revisi.n de una limitada bibliograf.a que toma como principales fuentes los documentos generados en foros internacionales y las revistas que dentro del campo de las ciencias sociales se dedican al an.lisis de la cultura, los procesos de creaci.n o el mercado del arte, denotando tambi.n las carencias que se dan en el debate sobre este concepto.