A CONTRIBUIÇÃO DA ERGONOMIA NA ACESSIBILIDADE DO TRABALHADOR COM DEFICIÊNCIA NO AMBIENTE CORPORATIVO - Passos, Raquel Menezes dos; Gusmão, Luciana Barretto Lima (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2019)
O presente estudo traz uma análise sobre as contribuições da ergonomia no processo de inclusão do trabalhador com deficiência no ambiente corporativo. Para tanto, o procedimento metodológico foi a pesquisa de revisão bibliográfica, utilizando o site Scielo(Scientific Eletronic LIbary Online), a fim de capturar as publicações mais recentes sobre o tema, utilizando os descritores ergonomia, inclusão profissional, trabalhador com deficiência. Foram utilizadas também obras de diversos autoresconsagrados no campo da Segurança do Trabalho. A pesquisa bibliográfica mostrou que muitas empresas são potencialmente perigosas para a saúde do trabalhador, tenham esses trabalhadores necessidades especiais ou não. Por essa razão, a literatura revela que a análise ergonômica representa uma estratégia eficaz na prevenção e reversão das doenças ocupacionais, colaborando dessa forma, para incluir o trabalhador com deficiênciasatisfatoriamente no seu posto de trabalho, ajustando-o a suas capacidades e limitações. Portanto, o principal objetivo da ergonomia é adaptar o trabalho ao trabalhador, garantindo maior segurança no ambiente laboral.