INTRODUÇÃO AOS CONCEITOS DE ANÁLISE DE SISTEMAS ESTRUTURAIS PLANOS E ESPACIAIS COMPOSTOS DE ELEMENTOS UNIDIMENSIONAIS - Correia, Joao Victor Freitas Barros; Lima, Mislaine Moura (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2019)
A análise estrutural é um importante segmento da engenharia e arquitetura, para confecção de projetos por exemplo de edificações de um modo geral e obras de infraestrutura como pontes, viadutos e passarelas. Para se analisar uma estrutura que já existe ou que ainda será construída é necessário se fazer um modelo da mesma, os modelos a serem estudados podem ser simplificados em uma análise inicial e posteriormente são acrescentadas outras informações como dimensões de seções dos elementos e as propriedades dos materiais constituintes, a fim de se facilitar os procedimentos de cálculo, considerando assim as estruturas como formadas por elementos estruturais unidimensionais, ou seja, com uma de suas dimensões preponderante em relação às demais. Apesar dos inúmeros e modernos softwares de análise automática de estruturas, conceber o modelo a ser analisado e saber classificar as diferentes formas de montagem das barras, se mantém como competência indispensável a profissionais de engenharia e arquitetura, para o correto dimensionamento de estruturas dentro dos códigos de projeto e execução vigentes.