POLÍTICAS PÚBLICAS PNAE E PAA E O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR: ESTUDO DE CASO DA ASSOCIAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS DO NÚCLEO VI DE PETROLINA /PE - Silva, Joelma Fabiana Barros da; Lima, Mário Eugênio Paula de (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2017)
Este trabalho tem por objetivo trazer conceitos sobre políticas públicas e mostrar os benefícios e as vantagens que os Programas PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) e PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), trouxeram para o fortalecimento da agricultura familiar, em especial, dos agricultores da Associação de Produtores Rurais do Núcleo VI – APRNVI no município de Petrolina/PE. O estudo está centrado em identificar quais os efeitos destas políticas públicas na agricultura familiar e na organização de estudo. As políticas públicas PAA e PNAE têm aprovação unânime pelos agricultores familiares e declaram que na suposição de suspensão destas políticas públicas haverá reflexos graves no sistema produtivo. A contribuição das Políticas Públicas de Aquisição de Alimentos para o desenvolvimento dos agricultores familiares, e de sua organização. Os agricultores familiares têm um aumento, diversificação e melhoria da distribuição da renda durante o ano, garantias de mercado e comercialização, e a manutenção da propriedade no equilíbrio financeiro e das famílias na produção agropecuária. A associação dos produtores consegue melhorar a sua estrutura de organização, aumentar o faturamento e acessar novos canais de comercialização.