INTERNET DAS COISAS COM HARDWARE LIVRE PARA IDENTIFICAÇÃO DE ALUNOS DA UNIVERSIDADE TIRADENTES - Cunha, Juliana Franco dos Santos (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2016)
A internet das coisas surgiu a partir da crescente necessidade do acesso r.pido . informa..o e busca de integra..o das diversas plataformas eletr.nicas existentes, e da intera..o com dispositivos n.o eletr.nicos, unificando o acesso aos ambientes computacionais e tornando-os mais presentes ao ambiente do ser humano e por consequ.ncia mais pervarsivos. Com uso das tecnologias de identifica..o por r.dio frequ.ncia (RFID), aliados a sistemas de computa..o f.sica como o “arduino”, um hardware livre e expans.vel por meio de extens.es denominadas shields torna-se poss.vel a comunica..o entre objetos diversos de forma totalmente automatizada. O que consequentemente oferece flexibilidades nas mais diversas .reas de conhecimento, unindo principalmente a eletr.nica digital e computa..o. O prop.sito deste artigo . propor o uso do Hardware Livre para identifica..o de alunos da Universidade Tiradentes do Programa Nacional de Acesso ao Ensino T.cnico e Emprego (PRONATEC), Campus Itabaiana. Mostrando como poderia ser sua aplica..o, utilizando um kit b.sico do RLRduino, acrescido de um leitor RFID para a identifica..o de tags que podem ser associadas . matr.culas dos alunos.