GERENCIAMENTO DE PROJETOS EM RECURSOS HÍDRICOS (SUBTERRÂNEOS): UMA PROPOSTA COM USO DO PMBOK - Ribeiro, Daniela Dantas de Menezes (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2016)
O presente artigo tem como objetivo aplicar os processos apresentados no PMBOK na elaboração e gerenciamento de projetos sobre águas subterrâneas no Estado de Sergipe. A água subterrânea consiste em uma importante reserva hídrica, com ocorrência abaixo da superfície terrestre, ocupando os poros e vazios entre os grãos das rochas sedimentares e fraturas de rochas maciças, sendo armazenadas em reservatórios denominados aquíferos. A Lei Federal n° 9433/97(BRASIL, 1997) instituiu a Política Nacional de Recursos Hídricos e o Sistema de Gerenciamento de Recursos Hídricos, e possui como seus instrumentos o Sistema Nacional de Informações sobre Recursos Hídricos e a Outorga de Direito de Uso de Recursos Hídricos. Esses instrumentos possuem significativa importância na gestão dos recursos hídricos subterrâneos, uma vez que requer para suas aplicações, estudos de caracterização do sistema aquífero visando um melhor aproveitamento do reservatório de acordo com seus diferentes usos (abastecimento humano, industrial e irrigação). A abordagem metodológica contempla os seguintes processos com base no PMBOK: iniciação, planejamento, execução, monitoramento e controle e encerramento. Em projetos de gerenciamento de recursos hídricos a combinação desses processos é aplicável, com prazos e atividades definidos no cronograma em constante interação no gerenciamento integrado do projeto.