A ÉTICA DO CUIDAR E O OLHAR TRANSDISCIPLINAR NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES PARA A CULTURA DE PAZ - Souza, Cássia de Fátima da Silva; Cabral, Raquel (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2015)
O presente trabalho aborda uma breve retrospectiva histórica do conceito de paz, relacionando com a ética do cuidar e a arte por meio de um olhar transdisciplinar. O conceito de paz tem evoluído na história recente da humanidade. Implica em uma abordagem complexa, que envolve olhares multidisciplinares. Nesse sentido, este trabalho utiliza técnicas de pesquisa qualitativa, pautadas em metodologia construtivista, sob a forma de relato de experiências. A base de todo trabalho desenvolvido foram as Oficinas Criativas, sistematizadas por Allessandrini (1996). Nesse estudo foram analisadas as conexões entre Cultura de Paz, Arte e o Cuidar com o propósito de relacionar a Arteterapia como uma possibilidade de inclusão do cuidador estabelecendo um diálogo transdisciplinar e uma ação renovadora, que reaprenda a realidade em todos os seus aspectos e a transforme segundo as novas necessidades do contexto vivido. Os resultados revelaram que a Arteterapia proporcionou às professoras não só a amenização do estresse, como também oportunizou o fortalecimento dos vínculos entre as participantes.