ASSISTÊNCIA SOCIAL, POBREZA E DESIGUALDADES: OS IMPACTOS DA PANDEMIA DA COVID-19 NAS FAMÍLIAS VULNERÁVEIS DE HERVAL D´OESTE/SC - Chiamolera, Adriana; Santos Corrêa da Silva, Luis Fernando (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo discute os impactos sociais da pandemia da COVID-19 nas famílias atendidas pela política de Assistência Social do município de Herval d'Oeste/SC. A pesquisa é de natureza bibliográfica, documental, qualitativa e quantitativa. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista[1] semi-estruturada, e teve como base um roteiro, com perguntas abertas e fechadas. Foram entrevistados 8 profissionais que atuaram na política de assistência social no período da pandemia, e 13 usuários dos serviços de assistência social. Durante a pandemia da COVID-19, constatou-se o aumento da demanda por benefícios eventuais, em virtude do nulo ou insuficiente acesso à renda dessas famílias, que se encontravam vulneráveis socialmente. E identificou-se com a pesquisa que essa processualidade está intrinsecamente ligada ao aumento da desigualdade e da pobreza evidenciada no Brasil e, especialmente, no município em questão. Ao analisar-se o papel da política de assistência social, constatou-se que esta não se constituiu como política suficiente para a efetivação dos direitos da população. [1] A pesquisa foi conduzida de acordo com os padrões éticos exigidos, e o Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE) é número 68231323.8.0000.5564.