PERCEPÇÃO DOS (AS) PROFISSIONAIS DA REDE PROTETIVA ÀS CRIANÇAS E ADOLESCENTES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL - da Silva, Cíntia Aparecida; Carlos, Diene Monique; Roque, Eliana Mendes de Souza Teixeira; Salzedas, Patrícia Lopes; Ferriani, Maria das Graças Carvalho (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
Resumo Este estudo teve como objetivo compreender a percepção de profissionais sobre a operacionalização da rede de serviços e atendimentos às crianças e adolescentes vítimas de violência sexual. Trata-se de um estudo qualitativo desenvolvido com 13 profissionais que atuam nos CREAS 1, 2 e 3, do município do interior no Estado de São Paulo, a coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com a construção dos Mapas Mínimos de Rede Social Institucional, no período de julho a dezembro de 2021. A análise se deu por meio da organização das informações, formação de quadros referenciais e categorização. Emergiu-se a categoria: “Os nós provocados pela falta de comunicação”; esta traz a compreensão da funcionalidade dos serviços prestados às crianças e adolescentes vítimas de violência sexual e suas famílias, dentro da lógica de um pensamento simplificado e comunicação fragilizada com a rede institucional. A pesquisa demonstra que é imprescindível tecer reflexão crítica sobre a rede protetiva às crianças e adolescentes vítimas de violência sexual, pois constatamos uma rede mediana, frágil e com lacunas, com falta de acessibilidade aos serviços, denotaram desorganização e falta de comunicação. É urgente e necessário incorporar saberes, conexão e comunicação junto à rede, para que ocorram de fato à proteção integral às vítimas. Palavras-chave: Criança. Adolescente. Delitos sexuais. Fatores de Proteção. Abstract This study had with the objective to understand the perception of professionals about the operation of the network of services and care for children and adolescents who are victims of sexual violence. This is a qualitative study carried out with 13 professionals who participate in CREAS 1, 2 and 3, from the interior of the city in the State of São Paulo, data collection was carried out through semi-structured interviews, with the construction of the Minimum Institutional Social Network Maps, from July to December 2021. The analysis was carried out through the organization of information, formation of reference frames and categorization. The category emerged: “The knots caused by lack of communication”; this brings an understanding of the functionality of the services provided to children and adolescents victims of sexual violence and their families, within the logic of simplified thinking and fragile communication with the institutional network. The research demonstrates that it is possible to critically reflect on the protective network for children and adolescents who are victims of sexual violence, as we found an average network, fragile and with gaps, with lack of accessibility to services, denoting disorganization and lack of communication. It is urgent and necessary to incorporate knowledge, connection and communication into the network, so that it actually brings full protection to victims. Keywords: Child. Adolescent. Sex Offenses. Protective Factors. Resumen Este estudio tuvo con el objetivo Comprender la percepción de los profesionales sobre el funcionamiento de la red de servicios y atención a niños y adolescentes víctimas de violencia sexual. Este es un estudio cualitativo realizado con 13 profesionales que participan en CREAS 1, 2 y 3, del interior de la ciudad en el Estado de São Paulo, la recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas, con la construcción de los Mapas Mínimos de Redes Sociales Institucionales, de julio a diciembre de 2021. El análisis se realizó a través de la organización de la información, formación de marcos referenciales y categorización. Emergió la categoría: “Los nudos por falta de comunicación”; esto trae una comprensión de la funcionalidad de los servicios prestados a los niños y adolescentes víctimas de violencia sexual y sus familias, dentro de la lógica del pensamiento simplificado y frágil comunicación con la red institucional. La investigación demuestra que es posible reflexionar críticamente sobre la red de protección a niños, niñas y adolescentes víctimas de violencia sexual, pues encontramos una red media, frágil y con brechas, con falta de accesibilidad a los servicios, denotando desorganización y falta de de comunicación. Es urgente y necesario incorporar conocimiento, conexión y comunicación a la red, para que realmente brinde protección integral a las víctimas. Palabras-clave: Niño. Adolescente. Delitos Sexuales. Factores Protectores.