POLÍTICAS PÚBLICAS DE GÊNERO NO CONTEXTO DE INVESTIGAÇÃO ACADÊMICA: : QUESTÕES SOBRE DIVERSIDADE SEXUAL EM PRODUÇÕES CIENTÍFICAS - Pereira, Bruno Gomes; Sartori, Thiago Luiz (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
O presente artigo tem como analisar representações de gênero contidas em produções acadêmico-científicas contidas em bibliotecas digitais de universidades brasileiras. A Fundamentação Teórica está aloja no campo indisciplinar dos estudos aplicados da linguagem em interface com os direitos humanos, por acreditarmos que apresentam aportes teórico-metodológicos satisafatórios às análises aqui propostas. A Metodologia é do tipo bibliográfico e documental, de técnica bibliométrica e de abordagem qualitativa, os quais agregam ferramentas que partem do teor subjetivo das construções discursivas. Os resultados revelam uma representação de gênero a partir de uma posição de marginalização, agregando diferentes tipos de violência, entre elas a homofóbica, a psicológica e a física.