A MULHER E A LAVOURA CANAVIERA: UM ESTUDO SOBRE GÊNERO E A SUBJETIVIDADE FEMININA NA LAVOURA DE CANA-DE-AÇÚCAR NO CERRADO GOIANO NA REGIÃO DO VALE DO SÃO PATRÍCIO - Costa, Dario Leopoldino da; Aparecida Leonel Lunas, Divina; Aparecida Silva, Adriana (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2022)
Este artigo está pautado na pesquisa bibliográfica, com base em algumas teorias de vários autores, sítios da rede mundial de computadores, artigos, livros, revistas, dissertações e teses que discutem o tema. Neste sentido, o objeto desta pesquisa está pautado na condição de gênero, em especial, com as transformações políticas de inclusão da mulher como parte integrante de direitos e deveres permeados pela igualdade entre homens e mulheres definidos na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e demais legislações infraconstitucionais, partindo da premissa que o gênero é fator preponderante para estudo diante de tantas desigualdades vivenciadas pela mulher para o desenvolvimento do núcleo familiar atual. Conclui-se que o trabalho feminino no agronegócio da cana-de-açúcar, em especial no Cerrado goiano na Região do Vale do São Patrício, mudou o panorama vigente, o qual era tido como absolutamente masculino. Palavras-chave: Gênero. Desigualdades. Mulher. Homem. Políticas.