PROVEDORA OU CONTRIBUINTE: PERCEPÇÕES DO RENDIMENTO DO TRABALHO NO MUNICÍPIO DE PARAUAPEBAS, PARÁ, AMAZÔNIA - Castro dos Reis, Daniela; Ferreira Mendes, Josilene; Carneiro de Abreu, Ana Carolina (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
Este estudo tem como objetivo discutir a percepção de mulheres trabalhadoras sobre seu rendimento do trabalho na composição da renda familiar se como provedora ou contribuinte no Município de Parauapebas, Estado do Pará, Amazônia. Participaram da pesquisa 190 indivíduos entre homens e mulheres divididos por faixa etária aplicando-se questionário com 21 perguntas de abertas e fechadas. Os dados levantados foram analisados por meio do software SPSS-20 e apresentados em tabelas. Na perspectiva da divisão sexual do trabalho, dos papeis sociais de homem e de mulher na sociedade, e de novos arranjos familiares, percebeu-se que mesmo as mulheres solteiras se autodeclararam como contribuintes refletindo que não se trata de um aspecto meramente econômico, mas cultural. PALAVRAS-CHAVE: Provedora. Contribuinte. Papel social.