IDENTIFICAR E ANALISAR AS ESTRATÉGIAS UTILIZADAS NOS PRO-CESSOS AVALIATIVOS NOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: REVISÃO SISTEMÁTICA - Fleig, Adriane; e Silva, Rodrigo Ribeiro; Fleig, Raquel; do Nascimento, Iramar Baptistella (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
O artigo teve o objetivo de identificar e analisar as estratégias utilizadas nos processos avaliativos nos centros de atenção psicossocial. Trata-se de uma busca sistemática da bibliografia entre os anos 2000 e 2017 publicada nas bases ScIELO, LiLACS, CAPES, Pubmed, Embase e Cochrane, associada aos operadores booleanos “AND” e “OR”. A preferência foi para estudos realizados nas regiões sul e sudeste do Brasil. Os resultados apontaram que, dentre os 425 artigos, somente 35 estudos estavam de acordo com os critérios de inclusão. O maior percentual de pesquisas revelou prioridade aos métodos qualitativos com Avaliações de Quarta Geração segundo Guba e Lincoln. As informações obtidas foram sistematizadas através das áreas de avaliação propostas por Donabedian: estrutura, processos e resultados. Embora as estratégias evidenciem potencialidades, observaram-se inúmeras fragilidades para com a implantação e sustentação dos serviços dos centros de atenção psicossocial. Todavia, as práticas são concebidas de forma positiva com uma concepção autonômica e participativa envolvendo gestores, trabalhadores, usuários e familiares. O estudo evidenciou a importância e a abrangência da temática e um maior comprometimento por parte dos pesquisadores que sugerem um direcionamento contemporâneo e inovador aos centros de atenção psicossocial.