CULTURA E A CRÍTICA SOBRE UM CONSENSO UNIVERSAL DOS DIREITOS HUMANOS - Lima, Fernanda da Silva; Crocetta, Bruna Baggio (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
O presente artigo faz uma discussão sobre o termo cultura, a fim de verificar se é possível alcançar um consenso sobre os direitos humanos considerados fundamentais e que devem ser resguardados a todos os seres humanos para que todos possuam uma existência digna. O artigo traz como problema central: verificar se a matriz intercultural dos direitos humanos poderá apresentar propostas dialógicas capazes de conferir a garantia desses direitos a partir do reconhecimento de suas identidades e das suas diferenças. Tem como objetivo trazer a reflexão sobre uma possível solução para a coexistência harmônica entre todas as culturas do globo através da matriz intercultural dos direitos humanos. Para o desenvolvimento do trabalho é importante estudar os desdobramentos conceituais acerca de cultura, diálogo intercultural e povos indígenas. A análise da temática citará a questão indígena e a defesa de suas práticas culturais, a partir da concepção de um diálogo intercultural. A pesquisa utiliza o método de abordagem dedutivo, envolvendo técnica de pesquisa qualitativa, descritiva e bibliográfico e método de procedimento monográfico.