PREOCUPAÇÕES DE HOMENS-PAIS DURANTE A GESTAÇÃO: GÊNERO, SAÚDE E POLÍTICAS PÚBLICAS - Fernandes, Camila Rebouças (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2022)
O presente estudo, qualitativo, descritivo e exploratório, teve como objetivo conhecer as preocupações dos homens-pais durante a gravidez. Foi adotada a técnica de saturação para determinar o número de entrevistas, que foram aplicadas a dez homens cujas mães de seus filhos realizavam pré-natal no IFF/Fiocruz. Foi utilizada a análise de conteúdo na modalidade temática no material coletado. Verificou-se que as preocupações dos homens-pais são atravessadas por responsabilidades e por demandas específicas. A preocupação com a saúde da gestante e do bebê foi a mais expressiva, se caracterizando pelo medo de reviver experiências que não foram positivas, pelo receio de um parto conturbado que pudesse resultar em óbito, pelo temor de que a criança pudesse nascer com uma situação complexa de saúde e pela descrença no serviço público de saúde. Também foi identificada uma preocupação com a reprodução social familiar. As políticas públicas e os direitos trabalhistas não têm proporcionado condições favoráveis para que os homens dediquem maior tempo aos cuidados com as crianças, mostrando que as próprias políticas, normativas e legislações oficializam a mulher como principal cuidadora das crianças. Os serviços e as produções científicas ainda não exploram com intensidade as questões levantadas por esses homens, indicando a necessidade e a importância de reconhecê-los como protagonistas nos cuidados, enxergando outros atores para além da gestante que também demandam atenção.