REPRESENTAÇÕES SOCIAIS E CRIMINALIDADE: UMA ANÁLISE EXPLORATÓRIA REPRESENTACIONAL DA CRIMINALIDADE EM ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR - Velozo, Artur Lucchese; Mendonça, Anderson Pereira (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
O Brasil se encontra em uma contradição aguda no cenário da criminalidade e segurança pública; figura entre os países com altas taxas de crimes, encarceramento, letalidade e mortalidade policial. Objetivo dessa investigação foi analisar as representações sociais dos estudantes do ensino superior sobre criminalidade. Foram utilizados questionários de evocação livre para registrar os termos associados e posteriormente submetidos à análise prototípica e de similitude para caracterizar a estrutura das representações sociais. Foram identificados 141 termos, com destaque para: violência, morte, desigualdade, política, drogas e arma. O conteúdo do termo de destaque na representação, violência, foi analisado, buscando inscrever esse fenômeno no contexto nacional. Concluímos que a representação social do grupo investigado está associada à violência física e patrimonial, tráfico de drogas e aspectos sociais; também foi possível concluir que o estado cumpre um papel significativo na organização social do uso da violência, nesse sentido, o uso histórico da violência pelo estado e grupos dominantes participa no incremento dos aspectos destrutivos da criminalidade violenta nacional.