PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DE IDOSOS QUE SOFRERAM VIOLÊNCIA NO ESTADO DE SERGIPE - Oliveira de Góis, Rebecca Maria; Fraga Oliveira, Fernanda Kelly; Bento Fraga, Adhara Shuamme; Leilane Oliveira, Andressa; Nogueira, Emilia Cervino; de Almeida, Maria Isabella; Servo, Maria Lúcia Silva (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
A Organização Mundial da Saúde diz que a violência contra idosos é “qualquer ação ou omissão, intencional ou não intencional, que cause dano ou sofrimento aos indivíduos com mais de 60 anos de idade”. Este estudo teve como objetivo principal identificar o perfil sociodemográfico de idosos que sofreram violência no estado de Sergipe entre os anos de 2008 a 2017. Tratou-se de um estudo epidemiológico, descritivo, de série histórica, e de natureza quantitativa. Desenvolvido a partir de dados obtidos por meio de consulta no Sistema de Informações de Agravos de Notificação, disponibilizados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Foram selecionados dados entre os anos de 2008 a 2017, referentes à violência acometida às pessoas com 60 anos ou mais, no estado de Sergipe. Por se tratar de um banco de domínio público, não foi necessário submeter o projeto ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP). O perfil das vítimas de violência foi caracterizado pela predominância de mulheres (54,73%); de cor parda (27,86%) e com baixa escolaridade (9,45%). O grau de parentesco do agressor das vítimas mais predominante foram os filhos (34,58%). Entre os tipos de violência mais notificadas, a maioria dos registros demonstrou que a violência por negligência ou abandono foi mais predominante (59,95%). Neste estudo foi possível identificar o perfil sociodemográfico de idosos que sofreram violência no estado de Sergipe entre os anos de 2008 a 2017, caracterizado por idosos do sexo feminino, indivíduos de cor parda e com baixa escolaridade.