A TÉCNICA DA “CONSTELAÇÃO FAMILIAR SISTÊMICA” VIABILIZANDO O ACESSO A JUSTIÇA COEXISTENCIAL - Sousa, Jéffson Menezes de; Santos, Luane Anise Farias; Sant’Anna, Marília Mendonça Morais (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2020)
O presente artigo faz referência à aplicação da técnica da constelação familiar na esfera jurídica pátria como um método sistemático de solução consensual de litígios, tendo como respaldo o que dispõe o artigo 3º, §3º do Código de Processo Civil (CPC), que elenca possibilidades de implantação de técnicas que viabilizem a resolução de crises jurídicas. A referida técnica ultrapassa os limites da lide processual e fomenta uma justiça coexistencial cada vez mais democrática, humana, que se empenha na pacificação dos conflitos e busca soluções benéficas para as partes. Para tal abordagem, se utilizou como técnica de pesquisa a revisão bibliográfica, através da consulta à literatura especializada, identificando conceitos e posicionamentos pertinentes ao tema. Para fins de alcançar um Judiciário verdadeiramente humanizado, é fundamental o empenho pela resolução pacífica de conflitos, em todos os âmbitos do direito, observando os interesses dos indivíduos que integram o litígio processual. Portanto, a técnica da constelação familiar está dentre os métodos de solução alternativa de conflitos, com fundamento no dispositivo processual civil, sendo um auxílio para os procedimentos autocompositivos da conciliação e mediação, contribuindo para a humanização do poder judiciário, onde os operadores do direito não se restrinjam apenas ao viés processualista da lide, mas que busquem a resolução de litígios de forma equilibrada, harmoniosa, preservando o relacionamento entre os envolvidos na demanda processual.