ESPAÇO FEMININO NO DISCURSO DO PRESIDENTE - Ferreira, Cláudia Aparecida Avelar; Castro, Gilce Aparecida Quintão (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2020)
Trata-se da análise do discurso proferido pelo presidente, em homenagem ao Dia Internacional da Mulher, no ano de 2017, com escopo de verificar estratégias de discursivização do enunciador, marido de Marcela Temer na construção da categoria referencial mulher. Busca-se, também, relacionar o campo da sociologia dos gêneros, particularmente o feminino, com o campo da linguística aplicada, por meio da análise do processamento da referenciação, decorrente do modo de dizer, presente na arquitetura do corpus escolhido para este estudo. O modelo teórico-metodológico utilizado para encadear a discussão, neste artigo, baseia-se no Interacionismo sociodiscursivo, com empréstimos do dialogismo bakhtiniano e Círculo. Pôde-se perceber que o gênero textual discursivo orienta as escolhas lexicais e ideológicas na construção referencial de conceitos e da imagem do enunciador.