ETNICIDADE E RESISTÊNCIA CULTURAL - Dias, Luiz Antonio; Campos, Alzira Lobo de Arruda; Godoy, Marília Gomes Ghizzi (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2019)
Com o propósito de contribuir para a compreensão da tomada de posição política do movimento negro, consubstanciada pelo dia nacional da "Consciência Negra", este artigo reflete sobre debate historiográfico e a apropriação de conceitos sobre raça, cultura e etnicidade por correntes ideológicas interessadas em continuar a ver os negros como seres inferiores, aptos à subjugação "branca", em um passado sempre reatualizado. Nesse sentido, abordam-se teorias sobre o tema, verificando a sua vigência na marcha dos afrodescendentes brasileiros para a conquista de uma cidadania plena.