RELAÇÕES DE GÊNERO E TRABALHO DOCENTE: EXPERIÊNCIAS DE PROFESSORAS NO ENSINO FUNDAMENTAL - Maurício de Santana, Anabela; Santana Cruz, Maria Helena (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2020)
Este trabalho analisa sob a perspectiva de gênero, o sentido, o significado do trabalho, a valorização da qualificação e de novas competências para as professoras do Ensino Fundamental da Escola Estadual Professor Valnir Chagas na cidade de Aracaju/Se, destacando avanços obtidos na construção da identidade, na ampliação dos direitos e da cidadania. A metodologia recaiu na abordagem qualitativa por esta permitir a coleta e análise de dados de maneira aprofundada considerando-se os aspectos explícitos e implícitos do fenômeno estudado, além de proporcionar a explicitação das subjetividades. Foram consultadas diferentes fontes de informação: documentos, estatísticas oficiais, priorizando-se as fontes orais por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com sete professoras da referida escola. As docentes respondentes não mostram familiaridade com a abordagem de gênero; elas tendem a expressar representações naturalizadas sobre a construção das diferenças. A histórica divisão social e sexual do trabalho dificulta o processo de construção de identidades, e, por conseguinte a ampliação dos direitos e da cidadania. Mesmo diante das dificuldades enfrentadas, contraditoriamente elas consideram que os atributos de gênero não interferem na construção de seus projetos profissionais e vice-versa, definindo possibilidades de qualificação e mobilidade no mercado de trabalho.