IDOSOS HOSPITALIZADOS POR FRATURAS: UM OLHAR SOBRE A ESTRUTURA FAMILIAR E OS ASPECTOS SOCIAIS - dos Santos, Maria Florência; Santana, Vivia Santos; Duarte, Suely Souza; Bezerra, Shirleide Araújo (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2019)
A população idosa cresce significativamente, e por ser a família a principal instituição responsável por cuidar de seus membros, a pessoa idosa passa a maior parte do seu tempo convivendo com seus familiares. Assim, procurou-se as principais causas sociais e culturais que podem provocar quedas nas pessoas idosas admitidos em um hospital filantrópico, verificando para tanto a estrutura familiar e a relação existente com os fatores direcionados à queda. A metodologia utilizada teve base na pesquisa bibliográfica e na aplicação de questionário estruturado. Além disso, o trabalho se caracteriza por ter uma natureza descritiva e exploratória, sendo ainda de caráter quantitativo e qualitativo. Diante do exposto, torna-se perceptível como resultado que as pessoas idosas acometidas de quedas, principalmente do sexo feminino, residem com familiares (em sua maioria), ou em alguns casos moram com amigos. O principal local de queda é na própria residência. As famílias são a principal fonte de cuidados das pessoas idosas, sejam estas dependentes ou não; no entanto, elas necessitam de maior orientação para a prestação de cuidados. É necessária uma avaliação socioeconômica da família e da pessoa idosa, de modo que seja possível oferecer subsídios para o planejamento das intervenções da equipe multiprofissional. Desse modo, o Estado estruturou uma rede de suporte para famílias que possuem pessoas idosas e podem necessitar de assistência. É necessário também mais pesquisas sobre a temática e sua divulgação por meio de palestras socioeducativas, o que poderá contribuir para a prevenção e recuperação das pessoas idosas vítimas de quedas.