POSSIBILIDADES E LIMITES DA UTILIZAÇÃO DO FACEBOOK COMO UMA FERRAMENTA DE CONSTRUÇÃO DE DIÁLOGOS E SABERES ENTRE MULHERES - Bueno, Winnie; Burigo, Joanna (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2019)
A democratização do acesso à internet possibilitou aos movimentos sociais uma nova forma de articulação. Nesse sentido, as ativistas dos movimentos de mulheres encontraram no uso do Facebook, uma outra possibilidade de fomentar as bases necessárias para o crescimento do conhecimento individual e coletivo. Assim, partindo de uma visão não essencialista, buscamos neste artigo compreender se a utilização das ferramentas comunicativas disponíveis no Facebook auxilia na compreensão de linguagens distintas e estratégias de resistência na luta pelo combate ao sexismo e racismo. A partir de uma metodologia que privilegia as vivências das autoras, analisamos as formas com que as mulheres negras e não-negras formulam saberes e diálogos catalisadores de mobilizações que se pautem de forma não-hierarquizada. Utilizamos nessa análise perspectivas do feminismo negro que discorrem sobre o papel do feminismo na emancipação de mulheres subalternas