PROESPORTE e a política de incentivo ao esporte na gestão estadual de Goiás: Um estudo descritivo sobre os limites e as possibilidades existentes nas políticas públicas para o esporte goiano. - Parreira, Fernanda Ramos; Valim, João Paulo (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2019)
O presente estudo enfoca as políticas públicas de esporte no contexto goiano, em especial sobre a política estadual de incentivo ao esporte instituída a partir da Lei no 14.546/2003 e tem por objetivo compreender o resultado das decisões engendradas ao longo do ciclo político no processo de construção de políticas públicas de esporte em Goiás. Pode-se constatar que como ocorre na esfera federal, no estado de Goiás a coalizão pró-EAR mantêm-se hegemônica e destaca-se enquanto esporte preponderante o futebol, uma vez que clubes esportivos de futebol têm recebido elevados valores de financiamento estadual através do PROESPORTE. Ou seja, por mais que as coalizões alternativas tendem a influenciar na nova conformação esportiva e na construção política, através da inclusão de novas dimensões esportivas vinculadas a concepção universalista, o mercado e os grandes “coronéis” do esporte ainda não “penduraram suas chuteiras”, mas pelo contrário têm mantido suas “chuteiras” fortemente ativas nesse jogo.