ENTRE A ASCENSÃO CONSERVADORA E A RESISTÊNCIA FEMINISTA: a problemática do aborto no Brasil atual - Oliveira, Janine Araujo; Oliveira, Leidiane Souza de (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2018)
O presente artigo trata-se de uma pesquisa teórica sobre a problemática do abortamento no marco das reivindicações feministas e das medidas desenvolvidas pelo Estado a seu respeito. Diante de valores como intolerância religiosa e recrudescimento do conservadorismo no Brasil, apontamos uma tendência à deslegitimação das poucas ações que visam reconhecer direitos das mulheres nas esferas sexual e reprodutiva, frente ao quadro de regressão de direitos, apontando a relevância social do movimento feminista e as estratégias atuais de manutenção do aborto na sua agenda. Para tal análise, o direcionamento teórico-metodológico utilizado foi o materialismo histórico-dialético, assentando a problemática travada inserida em uma totalidade concreta que cerca as relações sociais na sociedade de classe.