TRANSEXUALIDADES: CONSIDERAÇÕES PSICANALÍTICAS A PARTIR DO FILME "A GAROTA DINAMARQUESA" - Moura, Gabriela Costa; Souza, Wagner Leite de; Alves, Débora Cristina da Silva; Silva, Ana Paula de Oliveira (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2018)
O presente trabalho é resultado das discussões do Grupo de Estudos Psicanalíticos (GEPSI) e do Projeto de extensão CINE PSI - uma articulação entre cinema e psicanálise, e propõe-se discutir o fenômeno da transexualidade que diz respeito a uma auto-afirmação identitária do sujeito em relação de não sintonia com seu gênero que foi designado socialmente com base em seu sexo biológico. Para isso foi realizada uma pesquisa de revisão sistemática de literatura sobre o tema em questão e uma análise e discussão sobre o filme A garota dinamarquesa. Objetiva-se, com isso, evidenciar a partir da psicanálise, o corpo imaginário, simbólico e real, bem como os processos onde a transexualidade se coloca enquanto uma das possibilidades da identidade de gênero. Nesse sentido, se faz relevante compreender o sujeito sob um prisma multidimensional, uma vez que a psicanálise e demais saberes, devem potencializar uma prática transdisciplinar considerando as vozes e experiências de transexuais e travestis para não reproduzir uma lógica patológica das transidentidades.