PERFIL DA COLABORAÇÃO CIENTÍFICA NA ÁREA DE BIOENERGIA - UMA REVISÃO DE LITERATURA - Moreno, Jamilly de Melo; Silva, Renata Milena dos Anjos; de Souza, Luciana Santana; Vanus, Márcia Amancio; Galvão, Viviane (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2018)
A colaboração científica é uma pesquisa desenvolvida por no mínimo dois pesquisadores para alcançar objetivos comuns e, assim, produzir novos conhecimentos acadêmicos. O crescente aumento desse tipo de colaboração releva-se pela necessidade de direcionar recursos para estudos que tragam retornos sociais. Assim, a combinação de recursos de infraestrutura, intelectuais e financeiros em comunidades colaborativas aumenta a qualidade da produção científica, pois pessoas com diferentes habilidades podem ser agregadas no desenvolvimento de um mesmo projeto. Essas diferentes competências ocasionou a expansão dos campos interdisciplinares da ciência. Assim, o objetivo deste trabalho foi representar como está ocorrendo a colaboração científica nos trabalhos publicados na área de bioenergia. Os dois países que mais publicaram na área de bioenergia foram os Estados Unidos da América e a China. Adicionalmente, a língua mais presente nos documentos foi o inglês.