LA COMERCIALIZACIÓN DE PYMES MADERERAS LOCALIZADAS EN LOS DEPARTAMENTOS DE ELDORADO Y GENERAL SAN MARTIN DE LA PROVINCIA MISIONES – ARGENTINA - Diaz, Amália Maria Lucila; Kowalski, Sergio (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2016)
RESUMEN En la provincia de Misiones, las Pymes madereras contribuyen al desarrollo socioeconómico de la región. Este aporte se refleja en el número de empresas y la generación de puestos directos de trabajo, la participación en el Producto Bruto Geográfico, en las exportaciones provinciales de madera aserrada y sus manufacturas, entre otras variables (IPEC 2014).La comercialización es un aspecto esencial en el éxito del negocio, y además se fueron dando cambios en los mercados nacionales e internacionales, como también en la dinámica y las funciones de los canales de comercialización. Pero éstas Pymes no siempre pueden anticiparse o adaptarse a éstos cambios y continúan con su focalización en el producto, más que en los mercados.Esta investigación tiene por objetivo caracterizar a las Pymes madereras, conocer sus formas de comercialización, y analizar mejoras que podrían encararse, desde estrategias de marketing. Para ello se diseño una encuesta, que se completo a través de visitas y entrevistas a las empresas seleccionadas. Surge que las empresas tienen variedad de productos y de clientes, pero no encaran la comercialización de manera integral pues pocos conocen a sus clientes finales o coordinan con otros actores, a lo largo de los canales de comercialización.