ZONEAMENTO ECOLÓGICO DO ESTADO DE SERGIPE: CONTRIBUIÇÕES PARA O PLANEJAMENTO DO MEIO AMBIENTE - Badiru, Ajibola Isau; Santos, Nubia Dias dos (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2016)
A Ecologia da paisagem investiga a heterogeneidade dos padrões e as relações dos processos perceptíveis. Poucos estudos evidenciam as informações relacionadas à modelagem de espaço hídrico no estado de Sergipe. O objetivo deste trabalho foi descobrir e distinguir os segmentos mais importantes da paisagem. Baseou-se nos principais rios sobre o qual, pontos e linhas foram desenhados com os divisores de águas mapeados. Similaridades e heterogeneidades das estruturas foram interligadas e revelam cinco segmentos espaciais compostos por rios e bacias regionais delineadas. Com sobreposição de mapas, seis categorias de limites ecológicos foram reveladas como segmentos da paisagem. O resultado estrutural é um forte insumo para a percepção ecológica, porque suas medidas espaciais podem servir de referências em termos regionais para Unidades de Planejamento (UPs). Os segmentos ecológicos são compartimentos fundamentais para a compreensão integrada, já que são relacionados à interação e tendências entre as características da paisagem natural. O estado de Sergipe confirma os limites dessa ecologia baseada nas características fisiográficas.