RESIDUOS SOLIDOS, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E BIODIVERSIDADE - Filho, José Querino Tavares; FILHO, JOSÉ QUERINO TAVARES; Carvalho, Fábia Ribeiro Carvalho de (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2016)
Resumo: Propõe-se o estudo da relação sintomática que existe entre o desenvolvimento sustentável e a preservação da biodiversidade que configuram objetivos explícitos e implícitos da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Considera-se que a valorização dos resíduos sólidos é mecanismo utilizado pela Política em comento, em contrapartida no seu texto as referências à biodiversidade e desenvolvimento sustentável são contraditórias ou insuficientes a respaldar seu caráter ambiental. Objetiva-se analisar de que forma o tratamento dos resíduos sólidos se coaduna com o exercício da sustentabilidade, e seus elementos de complemento, quais sejam a biodiversidade e o desenvolvimento verificando sua dinâmica de atendimento a demandas de ordem econômica. Para esta pesquisa, o método de abordagem a ser utilizado será o método dialético, abordando os aspectos conceituais da biodiversidade e sustentabilidade como diretrizes fundamentais para formulação de políticas de cunho ambiental, utilizando-se ainda de técnicas de pesquisa consistentes na pesquisa bibliográfica, desde publicações avulsas, jornais, revistas, livros e outros. Observou-se que a execução de ações em resíduos não prima pela racionalização dos recursos naturais que obedeça uma lógica de proteção da biodiversidade, e de conduta compatível com as dimensões várias da sustentabilidade, não privilegiando a sustentabilidade ambiental em detrimento do desenvolvimento dito sustentável.