POLÍTICAS PÚBLICAS E DIREITOS HUMANOS: IMPACTOS PROVOCADOS PELA OCUPAÇÃO IRREGULAR NA ZONA DE EXPANSÃO DE ARACAJU, ESTADO DE SERGIPE - Fonseca, Vania; Soares, Ana Célia Goes Melo; Correia, Miraci dos Santos (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2013)
O artigo trata da ocupação da Zona de Expansão de Aracaju, área de equilíbrio frágil, e seus reflexos socioambientais decorrentes de problemas provocados pela ação inadequada dos gestores municipais, interesses políticos, ocupações irregulares. O estudo, realizado com base em análise bibliográfica e cartográfica, uso de dados secundários de cadastros e arquivos e levantamentos de campo, permite observar o conflito entre a concepção e execução de políticas públicas e a falta de cuidado em adequar as várias políticas entre si. O estudo conclui que mais do que novas políticas públicas, é necessária a articulação entre as políticas já existentes, de forma a impedir que a execução de uma política prejudique as demais, fato que reflete mais significativamente nas classes mais baixas, justamente aquelas que boa parte das políticas visa beneficiar.