UMBIGADA, ENCANTO E SAMBA NO PÉ – O FEMININO NA RODA - Döring, Katharina (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
O presente artigo é uma reflexão ao longo de vários anos de pesquisa e convivência sobre a mulher no samba de roda, seus movimentos, gestos e sua musicalidade e consciência corporal na roda de samba, mas vai além dos aspectos descritivos. O trabalho procura apresentar e compreender o universo dessas mulheres, a partir da bibliografia existente, como também pela imersão participativa e pesquisa de campo, colhendo depoimentos e entrevistas, utilizando recursos da história oral e da biografia narrativa. O resultado não é conclusivo e sim uma colagem de vários olhares e visões de dentro e de fora do samba de roda, sobre os saberes das sambadeiras que apresentam reflexões profundas sobre si mesmas, o samba de roda e a vida em geral.