A RE-MITIFICAÇÃO DA HISTÓRIA DE NGUNGUNHANA EM UALALAPI, (1987) DE UNGULANI BA KA KHOSA. - Dultra, Rodrigo Santos (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
Baseado no atual contexto das culturas afro-brasileiras e africanas este trabalho visa fazer uma análise do livro Ualalapi, lançando um olhar especial para a figura emblemática de Ngungunhana, sob a perspectiva da metaficção historiográfica, além de evidenciar a importância de se conhecer as literaturas africanas de língua portuguesa e o seu papel como difusora de uma cultura bem como o de guardiã de uma memória coletiva. Demonstrar também a importância da recontação das histórias silenciadas no período pós-independência, pois através da arte literária outras vozes puderam ser ouvidas e hoje pode-se escutar outras versões dessas mesmas histórias. As tensões entre modernidade e tradição também fazem parte da trama narrativa, que será demonstrada e analisada neste trabalho tomando como base algumas ideias de teóricos pós-coloniais.