FRATURAS EM PESSOAS IDOSAS: UM ESTUDO SOBRE OS FATORES DE RISCO - Santana, Vivia Santos; dos Santos, Maria Florência; Duarte, Suely Souza; Bezerra, Shirleide Araújo (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2016)
Segundo a Organização Mundial de Saúde, em 2025, o Brasil será o sexto país em número de população de pessoa idosa. Diante disso, procurou-se analisar sobre os aspectos sociais e culturais que podem contribuir para o acometimento de quedas em pessoas idosas e investigar como estão as condições de moradia e a infraestrutura da comunidade onde estas residem. O trabalho caracteriza-se por ter uma natureza descritiva e exploratória, sendo de caráter quantitativo e qualitativo. Foi utilizado um questionário estruturado para a coleta dos dados. Participaram da pesquisa cem pessoas idosas admitidas em um hospital filantrópico do município de Aracaju/SE, no ano de 2014. Alguns dos resultados obtidos referentes aos fatores extrínsecos mostraram que 51% das pessoas idosas possuem apenas cama e guarda-roupa no quarto, 85% não possuem quarto com suíte, 56% dos banheiros possuíam o piso escorregadio, 63% não usam tapetes. Sobre o local da queda, 74% ocorreram no domicilio. 97% das pessoas idosas não eram acamadas e caíram realizando atividades rotineiras, sendo que 24% realizavam todas as atividades da vida diária e 37% realizavam apenas algumas destas. Sobre as fraturas, o maior índice foi as do fêmur, que atingiu 79% dessa população. Acerca dos fatores intrínsecos observa-se que 80% dos entrevistados faziam uso de medicação e já possuíam algum tipo de doença. Considera-se que os fatores extrínsecos envolvem o ambiente, enquanto os intrínsecos envolvem doenças e uso de medicamentos, que podem contribuir para ocorrência de quedas, sendo necessário que a pessoa idosa e seus familiares sejam orientados para preveni-las.