DENTENTORES DO CAPITAL E PRODUÇÃO DE ETANOL EM RONDÔNIA - Moret, Artur Souza; Mateus, Marco Aparecido Atiles; XAVIER, RAICA ESTEVES (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2016)
Este texto discute a expansão do plantio de cana-de-açúcar para a produção de álcool na Amazônia, especificamente em Rondônia. Foram prospectados dados quantitativos e qualitativos. Os dados dos custos da terra e de mão de obra em Rondônia e em São Paulo, durante o período da instalação da usina de produção de álcool, constituíram o cenário de decisão da implantação do empreendimento agrícola. Destaca-se que a produção de álcool em Rondônia somente foi possível com a flexibilização da legislação ambiental do Estado de Rondônia em 2007, cuja legislação foi alterada somente em 2011. A comparação entre os dados confirmou Harvey ao afirmar que a reprodução do capital se utiliza das diferenças de custos regionais, bem como derruba restrições econômicas, creditícias e ambientais regionais. Os dados analisados demonstraram que a decisão foi baseada na comparação dos valores dos custos da terra, de mão de obra e de uso dos insumos químicos, bem como dos créditos disponibilizados pelos bancos oficiais e do apoio da estrutura pública e política local.